МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ВОЙКОВСКОЕ»

   
 

 

 

 

Формы устройства
детей - сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей.

 

Усыновление

Опека

 

Приемная семья

 

Одна из форм воспитания детей в семье,  при которой усыновленный ребенок в правовом отношении полностью  приравнивается к  родным детям.

 

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения   родителей, в  семью  опекуна, в целях их    содержания, воспитания  и образования, а также защиты их прав и интересов.

 

Образуется на основании и договора о передаче ребенка на воспитание в семью. Приемные родители

получают зарплату за

выполнение своих обязанностей.

 

 

      Усыновление (удочерение): является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под усыновлением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем (усыновителями) и его родственниками – с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Семейным кодексом  Российской Федерации устанавливается судебный порядок усыновления ребенка. Усыновление является добровольным актом и может быть произведено только по просьбе (волеизъявлению) лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто не может быть принужден к усыновлению ребенка вопреки своей воле. Дела об усыновлении возбуждаются по заявлению лица (лиц), желающего усыновить ребенка. Заявление подается в письменной форме и должно быть мотивированным. Поэтому заявитель по делам данной категории с использованием всех имеющихся у него фактических данных должен убедить суд, что усыновление отвечает интересам ребенка. В обоснование своей просьбы об усыновлении в заявлении указываются соответствующие обстоятельства с приложением подтверждающих их письменных доказательств. Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей об усыновлении ребенка, могут заключаться в утрате этим ребенком родительского попечения. В качестве доказательств представляются следующие документы: свидетельство о смерти родителя (родителей); копия решения суда о лишении родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут, а также другие документы. Возраст заявителя должен быть точно установлен судом, поскольку, во-первых, усыновителями могут быть только совершеннолетние лица (ст. 127 СК РФ), а во-вторых, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (ст. 128 СК РФ). И только в случаях усыновления отчимом (мачехой) и по причинам, признанным судом уважительными, эта разница может быть сокращена. При соблюдении всех условий подачи заявления об усыновлении судья принимает его и возбуждает производство по делу, после чего переходит к подготовке дела к судебному разбирательству, о чем выносит определение, в котором указывает действия, подлежащие совершению лицами, участвующими в деле. Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании (ст. 273 ГПК РФ) с целью сохранения тайны усыновления.

   Опека (попечительство): форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над малолетними детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство – над детьми с 14 до 18 лет. Ребенок, находящийся под опекой (попечительством) проживает в семье опекуна (попечителя). Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка назначает опекуна или попечителя в течение месяца с момента, когда ему стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над ним. Орган опеки и попечительства может назначить ребенку опекуна и по просьбе самих родителей, если они по каким-либо причинам (длительная командировка, болезнь и т.п.) не могут лично осуществлять воспитание ребенка. При этом родители могут предложить органу опеки и попечительства кандидатуру опекуна (попечителя).

   Приемная семья: форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). Основанием для заключения такого договора является заявление лиц, желающих взять ребенка на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка. В приемную семью передаются несовершеннолетние дети, общее число которых в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, восемь человек.  

   В последнее время получает распространение и новая форма устройства  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

    Патронат: когда Вы берете ребенка на патронатное воспитание, Вы становитесь для него личным воспитателем. За ребенком закрепляются права: учиться по месту жительства патронатного воспитателя, пользоваться услугами районной детской поликлиники, юридически оставаться воспитанником детского дома, сохранять все льготы, полагающиеся воспитаннику детского дома. Существует несколько видов патроната: краткосрочный (от 1 дня до 6 месяцев), долгосрочный (от 6 месяцев и более), патронат на выходные, праздничные и каникулярные  дни.

      Если вы проживаете на территории нашего района и хотите стать патронатным воспитателем, Вам необходимо обратиться в уполномоченную патронатную службу  ГОУ Детского дома № 12 по адресу: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 19, корп. 1, тел. 948-50-10, 948-50-09.  

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ВОЙКОВСКОЕ»